Подводные камни при разработке сайта
Вы заказываете создание сайта. Запускаете его. Далее следует работа по развитию проекта. Наполнение страниц контентом, запуск рекламных кампаний, создание групп в социальных сетях и так далее. Всё это требует вложений денег, сил и времени.
Каждый из этих процессов влияет на содержимое сайта.
А теперь представьте, что вам вдруг потребовалось разместить ссылочку на страницу компании. Например, на группу «вКонтакте». Вы обращаетесь в компанию, создавшую сайт:
- Как нам добавить ссылку на нашу группу?
- Мы добавим ссылку и выставим вам счёт на 1000 рублей за эту услугу.
- Ещё нам необходимо сменить номер телефона в «шапке» сайта, можно ли сделать это?
- Да. Мы сделаем это за 1200 рублей.
- А смогу ли я сделать это самостоятельно?
- Нет. В этом случае пропадает гарантия на работоспособность сайта.
Подобная ситуация очень похожа на условия покупки автомобиля в автосалоне. Сигнализацию можно поставить только там. Причём втридорога. Если же вы обратитесь в другую компанию, то гарантия на автомобиль перестаёт действовать.
Кого-то такой вариант работы устраивает полностью, кто-то предпочитает самостоятельно распоряжаться своим проектом.
Что бы ни столкнуться с неприятными неожиданностями, запомните несколько вопросов, с которыми необходимо определиться заранее.
1. Возможность и стоимость дальнейшего расширения функционала сайта.
В процессе работы постоянно возникают потребности доработки. Например: добавить новую категорию или пункт меню, разработать всплывающее окно с информацией, создать дополнительную характеристику для товара в каталоге и т.п.
В зависимости от конкретного проекта, вы можете сделать это самостоятельно несколькими нажатиями кнопки мыши или только при помощи программиста. Уточняйте стоимость и возможность таких работ!
2. Доступ к сайту.
В некоторых случаях создание и продвижение сайта заказывается у разных компаний. Специалисту по продвижению, скорее всего, потребуется FTP доступ к файлам сайта. Наиболее частая проблема – получить его. При составлении договора на разработку сайта уточните этот момент заранее.
Вариантов решения может быть несколько. Вам могут предоставить полный доступ ко всем файлам. Если же компания-разработчик оказывает гарантийные услуги, и вы не хотите лишаться этой гарантии – можно выбрать следующую схему работы: seo-специалист составляет список доработок по оптимизации сайта и передаёт его разработчикам, которые вносят необходимые изменения.
3. Права на доменное имя.
Регистрация доменного имени происходит через компанию-регистратора. На сайте компании создаётся аккаунт (личный кабинет) для дальнейшего управления и оплаты услуг. Доменное имя оформляется на физическое лицо, ИП или юридическое лицо. Если разработчик делает всё через свой личный кабинет и/или оформляет домен на себя, то он становится полноправным владельцем адреса сайта. Вы в таком случае оказываетесь уязвимыми. Переоформление прав – не всегда простая задача.
Из опыта добавим, что довольно часто приходится тратить много времени и сил на восстановление утерянных или изначально неизвестных данных для доступа к домену. Нескольким клиентам даже пришлось регистрировать новое доменное имя и разрабатывать сайт заново.